광선기능의 응용 처음 만나는 선까지 늘어나기 > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

광선기능의 응용 처음 만나는 선까지 늘어나기

페이지 정보

작성자 이진석 댓글 12건 조회 1,137회 작성일 23-12-22 10:59

본문

첫 번째 사진을 보면 1번 선과 2번 선 이렇게 두개게 있습니다

이 두 선사이에 선을 그어주는 명령어를 요청드립니다.

2번 사진은 1번 선에서 ray 명령어를 사용하여 무한 선을 그린 것입니다

저는 3번 사진처럼 2번선 까지의 길이만 필요하기 때문에 후 작업으로

trim 명령어를 사용하여 2번 선을 넘어가는 ray선을 잘라주어야 합니다.

ray명령어의 응용기능으로 광선을 그리되 만나는 첫번째 점 또는 선까지 그려지는 명령어가 있으면 좋을 것 같습니다.

-------

예시파일을 만들면서 기본 LINE 기능에 충실하면 이 명령어가 굳이 필요 없을것이라고 생각이 됩니다.

그래도 제가 어떤 생각으로 이 글을 적게 되었는지 말씀드리고 싶어서 첨부파일 올려드립니다.

-----------------------------------
12.26 본문 수정입니다.

DEE 기능이 제가 원하던 기능이 맞습니다 다만 오류인지 작동이 안되는 부분이 있어서 파일 첨부하여 올려드립니다.

사진은 현재 설정값입니다.

---------------------------------------
4번째 본문 수정입니다.

DEV 기능이 좀 더 제가 원하는 기능이예요 그런데 객체를 한꺼번에 선택하여 전개도를 그리고 싶은데
기능이 잘 안먹히는 것 같습니다.

제가 사용했던 방법은

DEV (스페이스) 선분 선택 (엔터) 객체 드래그로 선택 (스페이스) 누르면 전개도가 그려지지 않고 그대로 종료가 됩니다.
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

이진석님의 댓글

이진석 작성일

사진 첨부하여 수정했습니다~

이자더님의 댓글

이자더 작성일

고맙습니다.
몇가지 질문이 있는데요.
1. LINE 객체만 적용하면 될까요?
2. 서로 같은 각도의 선끼리만 적용하면 될까요?
3. 바로 옆에 다른 동일한 각도의 선이 여러개 있을 경우, 더 멀리 있는 다른 선은 다 무시하는 걸까요?
4. 새로 만들어지는 선도 LINE 객체면 될까요?
5. 이런 경우는 샘플 보다는.. 실제 이런 목적으로 작업을 하는 원본 객체를 올려 주시면 좀 더 원하는 기능에 가까운 제작이 가능하긴 합니다만... 어렵다면 위의 질문에 대한 답변 부탁드리겠습니다.

이진석님의 댓글

이진석 작성일

본문을 수정했습니다 첨부파일을 읽어주셨으면 좋겠습니다.
결론은 이 기능이 굳이 필요없다는것을 알게되었어요.
기본 기능으로도 충분히 도면 그리는데 지장이 없었습니다~
감사합니다!

그래도 질문에 답을 해드리자면

1. line 객체만 적용하면 됩니다.
2. 다른 각도도 가능해야합니다. 광선이 지나가는 경로에 점 또는 선이 있으면 멈출 수 있어야 합니다.
3. 이 부분에서 많은 고민이 됩니다.
제가 원하는 기능은 특정 부분에서 멈춰줬으면 하는데 그러면 그 선을 지정해준다 라는 과정이 끼게되면
extend기능과 비슷해지더라구요...  꼭 답을 드리자면 다른 선들은 무시된다입니다.

4. 새로 만들어지는 선도 line입니다.
5. 예제1을 만들면서 반성하게 되네요 ㅎㅎ 질문이 생기면 충분히 생각해보고 읽는 사람이 의도를 파악할 수 있도록 노력하고 감사하자. 도면을 많이 그려봐야겠다 라는 생각이 들었습니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

잘 이해했습니다.
그런 목적이라면, DEE 명령어를 응용하시면 좀 더 쉽게 작업이 가능할 것 같습니다.
https://izzarder.com/522

이진석님의 댓글

이진석 작성일

감사합니다 DEE기능이 제가 원하던 기능이 맞습니다.
다만 설정값으로
점 지정으로는 해당기능이 잘 작동하는데
선 선택으로는 해당기능이 작동을 안하는것 같습니다 확인 부탁드립니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

원래 폴리선에만 작동되도록 만들어 놓은 탓일 것 같습니다.
다음 마이너 업데이트 때, 일반 선도 작동하도록 수정해 놓겠습니다.

이진석님의 댓글

이진석 작성일

감사합니다~

이자더님의 댓글

이자더 작성일

혹은.... DEV  를 이용할 수도 있을 것 같습니다.
https://izzarder.com/398

이진석님의 댓글

이진석 작성일

DEV기능이 제가 원하는 기능에 더 가까운것 같습니다.
앞으로 많이 사용할 것 같은데 본문 수정한것과 같이 그래그로 객체를 선택해도 같은 결과가 나왔으면 좋겠는데 확인 부탁드립니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

v4.662 DEE 에 반영해 놓았습니다.

이진석님의 댓글

이진석 작성일

기능 잘 작동합니다! 감사합니다~

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.