IB기능 요청 부탁드려도 괜찮을까요? > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

IB기능 요청 부탁드려도 괜찮을까요?

페이지 정보

작성자 감사드립니다. 댓글 5건 조회 955회 작성일 24-02-24 09:41

본문

안녕하세요. XICAD 덕에 항상 캐드 작업 수월하게 하고 있습니다. 감사드립니다.
제가 요청 드리고 싶은 것은 IB 여러 도면 하나로 모으기 기능을 사용할 때
파일을 목록에 불러 올 시 정렬 기준이 이름 순 , 역 순 두 가지 종류가 있는데,
이 정렬 기준에 파일 추가에서 선택하는 순서대로 정렬을 할 수 있게 추가 해주실 수는 없으실까요?
파일 명의 오름차순과는 상관없이 도면을 불러올 때가 많은데
그럴 경우에는 이 기능을 사용하지 못하여 조금 아쉬울 때가 있습니다.
또 이것 역시 같은 흐름의 이야기지만
파일 명의 숫자 자리 수가 통일되지 않았을 시에도 제가 생각한 순서와는 다르게 정렬되었던 적이 있습니다.
(물론 파일 명의 숫자 자리 수 같은 것은 XICAD의 문제가 아니라 제가 알아서 해결하는 것이 옳습니다.)

이러한 점들을 보았을 때 혹여나 이름 순이 아닌 정렬 방식이 있으면 조금 더 편리한 기능이 되지 않을까 싶어
글을 쓰게 되었습니다. 항상 노고가 많으실텐데 그 부분에 감사드립니다.

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.

알겠습니다. 다음 버전에 반영해 놓겠습니다.

다만 처음 불러 올 때, 선택한 순서로 파일 목록에 넣어 지는 것은 가능하나...
한번 목록에 들어가면.. 선택된 순서 정보를 상실하기 때문에.. 그 다음 부터는 선택 순서로의 정렬이 불가능합니다.
즉 이미 들어간 목록은 이름순 정렬만 가능합니다.
의견 감사합니다.

감사드립니다.님의 댓글

감사드립니다. 작성일

빠른 답변 감사합니다.
선택 순서 정렬이 기능 사용 시 초회에만 가능하더라도 기능을 여러 번 사용하면 가능하다는 것이지요?
제가 잘 이해한 것이 맞는지 모르겠습니다만 그렇다하더라도 충분히 더 유용해질 것 같습니다.
다음 버전이 기대됩니다. 제가 괜히 고생 시켜드리는건 아닐지 모르겠습니다. 감사합니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

혹여 서로의 생각이 다를 수 있기에.. ^^

지금 파일을 불러 오는 화면을 띄우고.. 왼쪽의 파일을 오른쪽으로 옮기면서 선택을 하게 되는데요..
지금은.. 오른쪽으로 들어가면서.. 자동으로 이름 순으로 정렬이 되는데...
그 것을 선택한 순서 대로 차곡차곡 들어갈 수 있도록 옵션을 만들겠다는 의미였습니다.

그렇게 오른쪽에 들어간 파일을.. "확인" 버튼을 눌러서, IB 대화상자의 파일 목록에 넣으면.. 그 순서가 유지되는 식입니다.

다만 IB 대화상자의 "파일 목록"에 한번 들어간 파일 들은 가져온 순서 정보를 상실하기에.. 사용자가 한번 "이름순정렬"을 클릭하고 나면.. 다시 선택순으로의 복귀는 안된다는 의미였습니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

v4.70 반영

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그리고, 숫자로 된 파일인 경우, 윈도우에서 파일을 정렬하는 순서와 같기에... 1002 번이, 101 번 보다 앞에 나온는 것은 어쩔 수 없습니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.